Перевод выполнен Алексеем Паутовым в рамках некоммерческого проекта RussianLDP (http://www.rldp.ru/). Именно на этом сайте и надлежит искать новые версии, если таковые будут.

5. Командная строка Exim

Командная строка exim имеет стандартную UNIX-форму последовательности опций, которые начинаются с символа дефиса, за которым следует несколько параметров. Опции совместимы с основными опциями Sendmail, а также есть дополнительные опции, некоторые из которых совместимы с Smail 3. Определённые комбинации опций не имеют смысла, при попытке их использования происходит ошибка. Формат параметров зависит от того, какие опции заданы.

5.1. Установка опций именем программы

Если exim вызывается под именем mailq, он ведёт себя как будто перед другими опциями присутствует опция -bp. Опция -bp запрашивает список содержимого почтовой очереди и выводит его на стандартный вывод. Эта возможность имеется для совместимости с некоторыми системами, содержащими команды с использованием этого имени в одной из стандартных библиотек, символически связанных с /usr/sbin/sendmail или /usr/lib/sendmail.

Если exim вызывается под именем rsmtp, он ведёт себя, как будто перед другими опциями присутствует опция -bS, для совместимости с Smail. Опция -bS используется для подсчёта числа сообщений в пакетном SMTP-формате.

Если exim вызывается под именем rmail, он ведёт себя, как будто перед другими опциями присутствуют опции -i и -oee, для совместимости с Smail. Имя rmail используется как интерфейс некоторыми UUCP-системами.

Если exim вызывается под именем runq, он ведёт себя, как будто перед другими опциями присутствует опция -q, для совместимости с Smail. Опция -bS используется для запуска одиночного процесса обработчика очереди.

Если exim вызывается под именем newaliases, он ведёт себя, как будто перед другими опциями присутствует опция -bi для совместимости с Sendmail. Эта опция используется для пересборки файла алиасов Sendmail. Exim понятия не имеет об одиночном файле алиасов, но может быть сконфигурирован для выполнения с опцией -bi.

5.2 Доверенные и административные пользователи

Некоторые опции exim доступны только для доверенных пользователей (trusted users), и другие доступны лишь для административных пользователей (admin users). В описании ниже фразы "пользователь exim" (Exim user) и "группа Exim" (Exim group) означают пользователя и группу, заданных как EXIM_USER и EXIM_GROUP в Local/Makefile, или установленных опциями exim_user и exim_group конфигурационного файла. Они не обязательно должны использовать имя exim.

Доверенные пользователи это root, пользователь exim любой пользователь, перечисленный в конфигурационной опции trusted_users, и любой пользователь, текущая или дополнительная группа которого перечислена в конфигурационной опции trusted_groups. Обратите внимание, что группе exim доверие автоматически не устанавливается.

Доверенным пользователям всегда разрешено использовать опцию -f или продолжение строки From для определения отправителя конверта сообщения, принятого exim через локальный интерфейс (смотрите ниже опции -bm и -f). Смотрите опцию untrusted_set_sender для способа разрешить недоверенным пользователям устанавливать отправителя конверта.

Для доверенных пользователей никогда не проверяется содержимое заголовков From: и никогда не добавляется строка заголвка Sender:. Кроме того, любые существующие строки Sender: во входящих локальных (не по TCP/IP) сообщениях не удаляются.

Также доверенные пользователи могут задать имя хоста, адрес хоста, адрес интерфейса, имя протокола, значение ident и аутентификационные данные при отправке сообщения локально. Таким образом, они могут вставить в локальную очередь exim сообщения, которые имеют характеристики сообщений, полученных с удалённых хостов. Недоверенные пользователи, при некоторых обстоятельствах, используют -f, но никогда не могут устанавливать другие значения, доступные для доверенных пользователей.

Административный пользователь: root, пользователь exim, любые другие пользователи, которые являются членами группы exim или любой группы, перечисленной в конфигурационной опции admin_groups. Текущая группа не должна быть одной из этих групп.

Административным пользователям разрешено просматривать список очереди и выполнять определённые операции над сообщениями, например, вызывать принудительную ошибку доставки сообщения. Также необходимо быть административным пользователем, чтобы видеть полную информацию, предоставляемую монитором exim и полную отладочную информацию.

По умолчанию использование опций -M, -q, -R и -S для попытки доставки доставки сообщения в очереди, доступно только административным пользователям. Однако, это ограничение может быть ослаблено установкой опции prod_requires_admin в false (то есть, задав no_prod_requires_admin).

Точно так же использование опции -bp для получения списка всех сообщений в очереди доступно лишь административным пользователям, если queue_list_requires_admin не установлена в false.

Предупреждение: Если Вы конфигурируете Вашу систему так, чтобы административные пользователи имели возможность редактировать конфигурационный файл exim, Вы даёте этим пользователям простой способ получить root-доступ. Дальнейшее обсуждение этой проблемы в начале главы 6.

5.3 Опции командной строки

Командные опции описаны в алфавитном порядке, ниже.