Книга LFS устанавливает Vim как свой текстовый редактор. В этом месте мы должны установить, что существует много различных приложений для редактирования, включая Emacs, nano , Joe и много других. Любой, кто имеет доступ к интернет, за короткое время сможет найти как мимнимум одно горячее обсуждение, обычно ведущееся между пользователями Vim и Emacs !
Книга LFS дает базовый файл vimrc. Здесь мы приступим к расширению этого файла. При старте vim читает /etc/vimrc и ~/.vimrc (то есть, глобальный vimrc и пользовательский). Заметьте, что это справедливо при компиляции vim , начиная с LFS-3.1. Перед этим глобальным vimrc был /usr/share/vim/vimrc.
Здесь представлен довольно расширенный .vimrc, который Вы можете поместить в ~/.vimrc для предоставления специфических пользовательских эффектов. Если вместо этого Вы разместите его в /etc/skel/.vimrc, то он будет доступен для пользователей, которых Вы добавите в систему позже. Вы можете также скопировать файл /etc/skel/.vimrc в домашние каталоги пользователей, уже находящихся в системе, например, root. Убедитесь, что установили права доступа, владельца и группу, если Вы скопировали что-нибудь из /etc/skel.
" Begin .vimrc set columns=80 set wrapmargin=8 set ruler " End .vimrc
FAQ в списках рассылки LFS относится к отметкам комментариев в vimrc. Заметьте, что там используется " вместо более применимых # или //.
Мы запустимся с коротким описанием значения каждой из опций в этом примере файла:
set columns=80: Это просто установит используемое экраном число колонок.
set wrapmargin=8: Это число символов от правого края окна, когда начинается перенос.
set ruler: Это включает в vim отображение текущего положения курсора относительно нижнего правого угла экрана.
Больше информации по многим опциям vim может быть найдено при прочтении помощи внутри самого vim . Сделайте это, набрав : help в vim для получения общей помощи, или набрав :help usr_toc.txt для просмотра содержания руководства пользователя.
Последнее обновление 2005-01-16 09:56:15 -0700.