RussianLDP Рейтинг@Mail.ru
WebMoney: 
WMZ Z294115950220 
WMR R409981405661 
WME E134003968233 
Visa 
4274 3200 2453 6495 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

О ЧЕМ ЭТО?

Это краткое руководство написано в целях помощи первокурсникам-чайникам, которые не знают, как работать со своим каталогом на университетском сервере. Кроме того, я хочу поделиться некоторыми маленькими хитростями, связанными, например, с настройкой пользовательского окружения.

В данном документе подробно рассматриваются все вопросы, взаимодействия с вашим домашним каталогом на сервере университета. Дается основная информация о серьезной сетевой операционной системе Linux. Объем сведений рассчитан на новичка, и не преследует целей профессионального обучения. Предполагается, что читатель владеет основными навыками работы в windows 95/98, используемой на локальных рабочих станциях в университете.

Следует также отметить, что весь материал рассчитан на последовательное чтение в качестве учебника. Это не позволяет использовать его в качестве справочника, поскольку быстро найти в нем какой-либо важный момент трудно. Чтобы решить эту проблему, создано полное оглавление, в котором вы сможете найти перечень наиболее важных глав данного руководства. Безусловно, это позволит быстро оперативно получать необходимую в данный момент справочную информацию.

Взаимодействие между сервером и рабочей станцией

Вы работаете на персональном компьютере, называемом рабочей станцией. Он соединяется по сети с университетским сервером. Поэтому, надо четко различать, когда работа касается сервера, а когда рабочей станции.

На любой рабочей станции в университете имеется программа telnet, которая позволяет взаимодействовать с сервером в режиме командной строки. На экране вам будет предоставлено этой программой специальное окно, в котором вы будете вводить команды. Они будут передаваться на сервер, выполняться им, а его ответы будут отображаться в этом окне. Возникает иллюзия того, что вы работаете в пределах одного компьютера. На самом деле это не так. Ваши команды выполняются сервером, расположенным где-то далеко (на самом деле в комнате Группы компьютерной поддержки обучения). Подробности ее использования будут рассмотрены позднее, после знакомства с основными понятиями.

На сервере работает система LInux

Любой компьютер использует какую-то операционную систему. Сервер университета работает под управлением системы Linux. Это мощная многопользовательская сетевая операционная система. Она может работать сразу с несколькими пользователями и ориентирована, в основном, именно на работу в сетях. Отличается завидной надежностью. Эта система является одним из вариантов развития довольно широко распространенной операционной системы UNIX, которая к настоящему времени распалась на множество систем и представляет собой, скорее целый класс операционных систем, чем одну систему.

Как она выглядит внешне

Выглядеть она может по-разному. Изначально в Linux имелся только интерфейс командной строки. То есть, вы набирали на клавиатуре текстовые команды, а система выводила на экран вашего терминала текстовые сообщения. Позже в эту систему был добавлен графический интерфейс, использующий мышь и картинки. Но с ним вы едва ли познакомитесь в университете, поскольку программа telnet является по сути текстовым терминалом и использует режим командной строки.

Сразу после регистрации на сервере (подробнее этот процесс будет рассмотрен ниже) вы увидите системное приглашение Linux:

$
После этого приглашения можно вводить команды. Команда завершается нажатием клавиши Enter. Режим командной строки очень напоминает DOS, но команды в Linux совершенно другие.

После того, как вы отдали команду, система ее выполнит (по крайней мере, попробует это сделать). Если вы нигде не ошиблись, после выполнения команды на экране вы увидите результат ее выполнения. После него снова будет выведено системное приглашение Linux. Можно вводить следующую команду.

Однако помните, что некоторые команды выводят только сообщения об ошибках. В случае, если все прошло хорошо, никаких сообщений выдано не будет. Linux исходит из простой предпосылки, что раз все хорошо, докладывать об этом нет смысла. В природе ведь тоже так: пока все хорошо, мы ничего особенного не замечаем. Вот если где-то возникнет повреждение, сбой, тогда почувствуем. Люди, создавшие Linux с большим вниманием отнеслись к выдаче сообщений, в результате чего вы не получаете лавину ненужной информации (сравните с windows 95).

Внутреннее устройство

Несколько слов о внутреннем устройстве Linux. Когда вы регистрируетесь в системе, Linux запускает для вас оболочку (shell). Именно она и обрабатывает ваши команды, являясь промежуточным звеном (интерфейсом) между вами и собственно Linux. Такой подход хорош тем, что таких оболочек существует огромное количество, каждая со своими особенностями и хитростями. Оболочку часто называют командным процессором.

К слову, DOS устроена в этом плане точно так же. В ней тоже есть оболочка (файл command.com), которую тоже можно сменить на какую-нибудь другую. Правда, оболочек для DOS много меньше, чем для Linux. Автору известны только две альтернативных оболочки: NDOS и 4DOS. Зато уж для Linux оболочек десятки! Поэтому помните, что все ваши команды обрабатываются именно shell'ом (оболочкой). Результатом является то, что многие команды могут в разных оболочках работать чуть-чуть по-разному.

Коротко о файловой системе LInux

Файловая система Linux принципиально отличается от всего того, с чем вы до сих пор имели дело. В этой системе нет места понятию "диск". Здесь есть только три понятия "файл", "каталог" и "связь" (ссылка, указатель). Причем, каталоги и связи являются просто файлами особого типа.

Файловая система в Linux имеет древовидную структуру. Она имеет один корневой каталог, обозначаемый как / (слэш). В нем находятся основные системные каталоги. В них в свою очередь размещаются подкаталоги. Имя каталога может быть задано как полностью, так и коротко. В полных именах (с указанием пути к каталогу, из-за чего такие имена часто называют путевыми) имена каталогов разделяются символом / (слэш).

Конкретно: если вы находитесь в каталоге /home/6/pautov, то вы можете обратиться к его подкаталогу www либо полностью (/home/6/pautov/www), либо коротко (www). Аналогично можно обращаться к файлам и связям.

Теперь немного о специальных именах. Имя "." (точка) обозначает текущий каталог (то есть тот, в котором вы сейчас находитесь). Имя ".." (две точки) обозначает его родительский каталог, то есть тот каталог, подкаталогом которого он является.

Теперь несколько слов о системных каталогах. Вам следует немного о них знать просто для удовлетворения характерного для новичка жгучего любопытства, которое часто заканчивается как в известной поговорке "Любопытство погубило кошку".

Каталог /bin хранит программы Linux. Все команды, которые вы вводите с клавиатуры являются именно программами. Очень возможно, что реализующий их код лежит именно в этом каталоге.

Каталог /etc хранит всевозможные файлы настроек. Его очень интересно изучать хотя бы для более глубокого знакомства с операционной системой Linux. Кроме того, здесь хранится очень важный файл /etc/passwd. В нем перечислены все пользователи системы, их пароли (увы, в зашифрованном виде), полные имена домашних каталогов, имя оболочки запускаемой для данного пользователя и много другой полезной информации. Этот файл доступен для чтения всем пользователям: без этого они просто не смогут зарегистрироваться в системе.

Каталог /tmp является "общей мусорницей". Здесь создаются временные файлы, промежуточные копии и тому подобное. Каталог очищается при каждой перезагрузке сервера. Каждый пользователь имеет право записывать в него любую информацию.

Каталог /var хранит временные файлы, которые должны переживать перезапуск сервера. Например, здесь хранятся системные ящики с электронной почтой пользователей и буфера данных для печати.

Каталог /usr хранит много полезной информации. Здесь многие программы держат свои исходные тексты. Если вы интересуетесь программированием, вам могут пригодиться исходные тексты разных программ. Посмотрите каталог /usr/src. Полагаю, там вы найдете много интересного, включая исходные тексты самой операционной системы Linux и всех ее вспомогательных модулей.

В каталоге /www хранится главная web-страничка машины joker. Если вы набираете в своем браузере:


http://joker.botik.ru

то соответствующая страничка будет загружена именно из этого каталога. Если же вы набрали:

http://joker.botik.ru/docs

то соответствующая страничка будет загружена из каталога /www/docs. Так что у вас есть отличная возможность посмотреть как устроены эти странички на уровне файловой системы, что тоже бывает полезно.

Наконец, каталог /home хранит домашние каталоги пользователей. Особое внимание стоит уделить каталогу /home/teacher: в нем хранят свои данные преподаватели и руководство университета.

Обмен файлами между сервером и рабочей станцией

В первую очередь следует помнить, что сервер является самостоятельной машиной, не зависящей от вашей рабочей станции. У него своя файловая система, поэтому то, что лежит на вашей рабочей станции недоступно на сервере. Чтобы ваша информация оказалась в вашем домашнем каталоге на сервере, ее надо туда передать. Это делается с помощью протокола FTP. Аналогично можно получать информацию с дисков сервера.

На любой рабочей станции в университете имеется программа WS FTP. Она предназначена именно для этой цели. Подробное руководство по ее использованию находится здесь.

Работа с сервером с рабочей станции

Подробное руководство по использованию программы telnet находится здесь.

Поиск

 

Найди своих коллег!